Расчет Точки безубыточности (BEP)

Определите, какой объем продаж или дохода необходим для покрытия всех постоянных и переменных расходов вашего бизнеса.

Рассчитать BEP

Ключевые формулы:

Точка безубыточности наступает, когда общая выручка равна общим расходам (прибыль = 0).

Маржинальная прибыль на ед. = Цена - Переменные расходы
BEP (ед.) = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на ед.

Часто задаваемые вопросы

Ответы на самые популярные вопросы о расчете Точки безубыточности (BEP)

Что такое Точка безубыточности (BEP)?

Точка безубыточности (BEP) — это объем продаж (в единицах товара или в денежном выражении), при котором общая выручка равна общим расходам. На этой точке компания не получает прибыли, но и не несет убытков. Все, что продано сверх BEP, — это чистая прибыль.

Что такое Маржинальная прибыль и почему она важна?

Маржинальная прибыль на единицу — это разница между ценой продажи единицы товара и переменными расходами, связанными с этой единицей. Она показывает, сколько денег остается от каждой продажи для покрытия постоянных расходов. Формула: Цена - Переменные расходы на единицу.

В чем разница между постоянными и переменными расходами в BEP?

  • Постоянные расходы: не зависят от объема производства/продаж (аренда, фиксированная зарплата, страховка).
  • Переменные расходы: меняются пропорционально объему производства/продаж (себестоимость сырья, комиссии, сдельная оплата труда).
BEP рассчитывается путем покрытия постоянных расходов за счет маржинальной прибыли.

Что произойдет с BEP, если вырастет цена?

Если цена продажи вырастет, то маржинальная прибыль на единицу также вырастет (при неизменных переменных расходах). В результате, для покрытия постоянных расходов потребуется продать меньшее количество единиц. Точка безубыточности снизится.

Как можно снизить Точку безубыточности?

Снижение BEP достигается за счет:

  • Увеличения цены продажи.
  • Снижения переменных расходов (например, оптимизация себестоимости).
  • Снижения постоянных расходов (например, переход на более дешевый офис или аутсорсинг).